Wanderweg Wiese
Foto: RML GmbH
Berglust
sich dem Wanderer immer wieder einzig-
artige Blicke. Im oberen Lavanttal führen
„Quellenwanderwege“ auf den Spuren von
Paracelsus zu Naturschönheiten und histori-
schen Sehenswürdigkeiten. Die Natur spielt
auch beim „Lebensbaumpfad“ St. Georgen die
Hauptrolle. Der 12 km lange „Erzwanderweg“
in Frantschach erzählt die Geschichte des
Bergbaus und der Eisenwerke. Eine Beson-
derheit im Wandermenü der Region sind die
„Mostwanderwege“ in St. Georgen und im
Granitztal. Wer zu den Buschenschenken
nicht wandern will, lässt sich vom „Mostlan-
dexpress“ hinfahren.
obst und Wein
Der Obstanbau hat im Lavanttal eine lange
Tradition. Jedes Jahr im Frühling wird das
Lavanttal durch die rosafarbenen Blüten der
Obstbäume in einen
berauschenden Gar-
ten Eden verwandelt. Eine unvergessliche
Blütenpracht! Im Lavanttal wird der erste
sortenreine österreichische Apfelwein mit
dem Gütesiegel VMCC hergestellt. In den
letzten Jahren wurde in der Region eine
alte Liebe neu entdeckt, so reifen an den
sonnigen Ausläuferhängen der Koralpe und
Saualpe süffige Weiß- und Grauburgun-
der, Traminer, Sauvignon Blanc, Zweigelt
und Blauer Burgunder. Im Ausbau zu
edlen Tröpfchen sind die Weingärtner des
Lavanttals geübt. Der Weinbau hat hier
eine lange Tradition. Die erste urkundliche
Erwähnung gab es bereits 888. Derzeit
gibt es ca. 15 ha Rebfläche, davon 90 %
Weißwein. Drei Weine schafften es in den
Salon Österreich Wein, den jeweils 240
besten Weinen Österreichs. Wissenswertes
zumThema „Weinbau“ kann man auf einer
Wanderung entlang des „Weinlehrpfades“
nahe der Stadt Wolfsberg erfahren.
Bananenapfel und Haubenküche
Das Lavanttal ist nicht nur für seinen
Obstreichtum bekannt, sondern auch für das
außerordentlich gute kulinarische Angebot.
Zwischen Bananenapfel und Haubenküche
locken Genusserlebnisse der besonderen Art.
Da servieren einige Gasthäuser und Restau-
rants mit gleich mehreren Hauben schmack-
hafte Köstlichkeiten. Bei den zahlreichen
Buschenschenken und Almhütten werden
regionale Schmankerl wie Lavanttaler
Speck,Würste, Schinken, Käse und Bau-
ernbrot angeboten. Dazu gibt es Apfelmost,
Apfelsaft, Lavanttaler Wein und hervorra-
gende Edelbrände. Spargel, der „König des
Gemüses“ gedeiht im Lavanttal in hervor-
ragender Qualität und die Gastronomie
zaubert daraus herrliche Gaumenfreuden.
Von der Kaiserforelle bis zum Lavanttaler
Käse reicht das ausgezeichnete Angebot der
Lavanttaler Qualitätsbauern. Beim „Genuss-
festival Bad St. Leonhard“ verwandelt sich
der Hauptplatz der Stadt in die „längste Tafel
Kärntens“. An drei Tagen gibt es Kulinarik